Как видно из рисунка, рабочий стол KDE очень похож на GNOME, хотя устроены они по разному. Вообще говоря, мы должны были сказать, что это GNOME похож на KDE, потому что KDE появился раньше, чем GNOME (но только чуть-чуть раньше). Как и у GNOME, у рабочего стола KDE есть панель, на которой расположены четыре квадратных кнопки (пронумерованные от 1 до 4), открывающие виртуальные рабочие столы. Впрочем, эта возможность есть практически у всех графических интерфейсов Linux (включая, разумеется, и GNOME).
Самая сложно устроенная часть рабочего стола – панель внизу. Ее часто называют главной панелью. На ней расположено достаточно много элементов. Обычно в левом меню находится так называемое главное меню (меню KDE) (стилизованная буква K). Если щелкнуть по иконке "K", то раскроется список названий программ и разделов, в которые они объединены. Программы объединяются в разделы для удобства, т.к. иначе список занимал бы почти весь экран. Чтобы запустить требуемое приложение, необходимо выбрать раздел и в раскрывшемся подменю щелкнуть по названию программы.
Иконки различных приложений на главной панели служат для быстрого запуска программ (не тратится время на поиск программы в главном меню). Можно удалять, перемещать и добавлять значки программ. Для удаления и перемещения иконки используется контекстное меню (щелчок по иконке правой кнопкой мыши и выбор соответствующего пункта), добавление осуществляется через главное меню (аналогично). А для распечатки документов Вам понадобятся совместимые картриджи.
Для чего нужны виртуальные рабочие столы? Предположим, на вашем рабочем столе уже открыта целая куча программ, а вам нужно открыть еще и еще, или же вы просто хотите, чтобы на рабочем столе находилась только одна вещь. В этом случае вы можете открыть еще несколько рабочих столов! По умолчанию кнопки дополнительных рабочих столов пронумерованы от 1 до 4. Подсвеченная кнопка показывает, в каком рабочем столе вы находитесь в данный момент. Если вы щелкнете, скажем, на кнопке с цифрой 2, то тут же попадете в совершенно другой рабочий стол. Если на рабочем столе 1 была открыта целая куча программ, они там и останутся, а рабочий стол 2 будет аккуратным и чистеньким. Таким образом, вместо одного экрана вы совершенно бесплатно получаете целых четыре!