В этом разделе: > Где здесь выход? > Настройка рабочего стола GNOME > Настройка рабочего стола KDE > Украсим рабочий стол > Тонкая настройка системы X Window
Cистема X Window (или просто X) открывает безграничный простор для полета фантазии. В общих чертах X Window представляет собой набор приложений, которые обеспечивают функционирование графического интерфейса. Одни приложения рисуют окна, другие управляют внешним видом и поведением интерфейса, третьи работают в иных областях графического мира и т.п. Что приятно, все эти компоненты системы можно настраивать. Если же настройка не получается, скорее всего оборудование неисправно, поэтому ремонт ноутбуков Балашиха на ул. Живописная будет очень кстати. Именно эта особенность Linux приводит в восторг даже самых взыскательных пользователей. В статье вы познакомились с двумя основными графическими интерфейсами Linux: GNOME и KDE. В этой главе вы научитесь настраивать графический интерфейс в соответствии с вашими желаниями и потребностями. К примеру, если вам трудно читать текст в маленьких окнах командной оболочки, вы можете увеличить и шрифт, и сами окна. Настраивать можно и все остальные составляющие системы X, поэтому не пожалейте немного времени и прочитайте эту главу.
Где здесь выход?
Ничто не разочаровывает так, как невозможность выйти из программы в нужный момент. С этой проблемой особенно часто сталкиваются новые пользователи Linux, работающие в GNOME или в KDE. По тем или иным причинам у многих из нас возникает необходимость выйти из графического интерфейса и поработать прямо в командной строке. Существует два способа сделать это: перейти в виртуальный терминал или выйти из рабочего стола. Использование виртуальных терминалов позволяет "обойти" GNOME или KDE и перейти в режим командной строки, фактически не выходя из графического интерфейса. Для перехода в виртуальные терминалы применяются функциональные клавиши —, а для возвращения в графический интерфейс (если таковой был запущен)— клавиша (иногда ), о чем мы поговорим немного позднее. В главе 11 мы уже рассматривали виртуальные терминалы, а также возможность переходить из графического режима в текстовый и обратно с помощью соответствующих комбинаций клавиш. Больше всего в этой ситуации поражает осознание того, что графический интерфейс — это не более, чем очередной виртуальный терминал. Следует помнить об одном существенном различии между работой в режиме командной строки и работой в графическом интерфейсе. В режиме командной строки для перехода из одного виртуального терминала в другой используется комбинация клавиш (где F # — это Fl, F2 и т.д.). Переход в иной виртуальный терминал в графическом интерфейсе осуществляется посредством комбинации клавиш . Для возвращения в графический интерфейс необходимо воспользоваться комбинацией клавиш (в некоторых дистрибутивах ). Наличие возможности перехода в другой терминал особенно важно, если вам нужно войти в систему под другим именем и быстренько выполнить какуюнибудь операцию, для которой не нужен графический интерфейс. Для выхода из графического интерфейса можно воспользоваться командой Log Out (Выход из системы), которая есть в главных меню рабочих столов GNOME и KDE. Впрочем, если что-то пошло не так и вы хотите поскорее избавиться от графического интерфейса, нажмите комбинацию клавиш . Использование данной комбинации клавиш приведет к немедленному выходу из графического интерфейса, потому что она останавливает все приложения, которые поддерживают его работу. В вышеперечисленных случаях при выходе из графического интерфейса происходит следующее.