Проверка маршрута следования пакетов с помощью команды traceroute
Уроки и рекомендации по Linux
Команда traceroute позволяет проследить маршрут следования ГР-пакета начиная с вашего компьютера и заканчивая компьютером получателя. Для чего это нужно? Если вы не можете посетить свой любимый Web-узел, это еще не означает, что он не работает. В большинстве случаев оказывается, что узел вполне исправен, а связь была нарушена где-то "по пути" к нему. Вам когда-нибудь доводилось опаздывать на работу из-за пробок на больших магистралях? Подобное случается и с пакетами данных, когда отказывает какой-нибудь маршрутизатор. Чтобы воспользоваться командой traceroute , необходимо знать имя узла назначения. Давайте снова прибегнем к Web-узлу Yahoo!. Откройте главное меню и выполните команду System Tools>Traceroute (Управление системой Средство Traceroute). Неплохо бы было распечатать данную статью, а если краска закончилась, смените картриджи.
В появившемся диалоговом окне введите в поле Hostname (Имя узла) имя интересующего вас компьютера, как показано на рисунке, и нажмите клавишу . Через несколько секунд после выполнения команды tracerout e на экране появятся ее результаты. Каждая строка на рисунке соответствует одному "прыжку" (hop), т.е. очередному маршрутизатору, через который прошел пакет. Данная команда иллюстрирует описанную ранее концепцию передачи пакета в сети. Каждый "прыжок" — это физический компьютер, который читает адрес получателя пакета и перенаправляет пакет на следующий физический компьютер. Таким образом, пакет все ближе и ближе перемещается к своему получателю. Как видно из рисунка, для каждого маршрутизатора определяется задержка. Если она достаточно большая, это значит, что данный участок маршрута перегружен или что маршрутизатор плохо работает.
В некоторых случаях, особенно когда вы пытаетесь устранить причину неполадки, команда tracerout e становится просто незаменимой. С ее помощью можно определить, где именно "застревают" пакеты с данными. Не впадайте в панику, если запрос не дошел до получателя с первого раза. Подождите несколько минут и попробуйте еще раз. Протокол TCP/IP разработан с учетом» возможных сбоев и нарушений связи в отдельных сегментах сети и в случае необходимости он может направить пакеты по другому маршруту.