Чтобы установить соединение с Internet, совершенно не обязательно знать о существовании ГР-адресов. Это говорит о том, насколько просто использовать Linux для работы во Всемирной сети. Тем не менее не стоит забывать, что "за кулисами" Internet исправно трудится сложный и вместе с тем до гениального простой протокол под названием TCP/IP.
Протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — протокол управления передачей данных/1тетеипротокол) — это набор правил передачи данных из одной точки сети в другую. Указанные правила подобны методам, которые используются обычной почтовой службой для доставки писем и бандеролей. Каждый пакет данных содержит метку с адресом получателя и отправителя, а также несет некое полезное содержание внутри. Зная адрес получателя, служба доставки определяет дальнейшее направление передачи пакета. Каждый следующий этап маршрута приближает пакет к получателю — до тех пор, пока пакет не будет доставлен. Сетевой компонент, который занимается выбором маршрутов передачи пакетов, называется (как ни странно) маршрутизатором (router).
Каждому компьютеру в сети TCP/IP должен быть назначен собственный номер, называемый IP-адресом. Эта операция выполняется либо статически, либо динамически. Назначение IP-адреса происходит следующим образом.
Статическое назначение. Статический IP-адрес назначается компьютеру при настройке сети и остается постоянным до тех пор, пока его не изменят. Как правило, статические IP-адреса назначаются серверам и другим компьютерам, которые выполняют обслуживание сети. (В большинстве случаев настройкой статических IP-адресов занимаются сетевые администраторы.) Динамическое назначение. Обычно динамические IP-адреса назначаются домашним пользователям, подключенным к Internet с помощью модемов, а также рабочим станциям, которым не нужно постоянно находиться в сети. Каждый раз, когда такому компьютеру требуется войти в Internet, он запрашивает IP-адрес у специального узла сети, называемого сервером DHCP. Сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамического конфигурирования узла) имеет в своем распоряжении диапазон IP-адресов, которые он может назначать компьютерам своей сети по мере необходимости. Помимо этого сервер DHCP выполняет и другую полезную работу — в частности, он самостоятельно собирает информацию о DNS, шлюзах и маршрутах прохождения пакетов (что в противном случае вам пришлось бы выполнять самому) и заносит ее в эти страшные и непонятные файлы настроек.
К нашему счастью, благодаря многочисленным средствам установки соединения, входящим в состав Red Hat Linux, а также службам поставщиков услуг Internet все эти операции выполняются совершенно незаметно для конечных пользователей. IP-адрес компьютера выглядит приблизительно так (помните, что все данные в компьютере представляются исключительно в виде единиц и нулей):
11010001100101001111010101100100
Страшно? А как вам такое?
11010001.10010100.11110101.01100100
М-да. Ну а как насчет этого?
209.148.245.10 0
Последний пример — всего лишь десятичное представление двоичного числа 11010001100101001111010101100100. Этот 32-значный номер и называется IP-адресом. Каждый компьютер, подключенный к Internet, должен иметь уникальный IP-адрес. IP-адрес является аналогом почтового адреса для доставки пакетов с данными. Как правило, обычным пользователям Internet неудобно хранить ГР-адреса друзей в виде малопонятных чисел. Вместо этого используются имена компьютеров. Для преобразования имен в IP-адреса применяется поистине замечательный метод под названием DNS (Domain Name System — система имен доменов)