Работать в Linux может любой, однако истинное искусство владения Linux требует глубокого знания ее внутренних механизмов. На первый взгляд это может показаться невыполнимой задачей, особенно после того как вы осознаете, что Linux состоит из множества различных программ и подсистем, написанных разными программистами с разными убеждениями и разными взглядами на решение задачи. К счастью, все программисты стремятся соблюдать некоторые общие правила. Одно из этих правил гласит, что каждому должно быть дано право настроить свою программу. Вообще говоря, компьютерную программу можно определить как последовательность инструкций, которые указывают компьютеру, как решать определенную задачу. Вы не можете изменить ни одну инструкцию, которая закодирована в программе (конечно же, если только вы не проникнете в исходный код и не перекомпилируете его). Таким образом, даже самое незначительное изменение в программе требует вмешательства профессионального программиста.
Не стоит так же забывать активатор о неплохой ОС от Microsoft. Собственно тут можно скачать активатор windows 8.
Типы файлов Большинство подсистем Linux состоит, как минимум, из файлов двух типов.
Исполняемый файл. Двоичный файл, понятный только компьютеру.
Файл настроек. Простой текстовый файл, который можно просматривать и изменять в любом текстовом редакторе.
Исполняемые файлы считывают параметры из файлов настроек, чтобы узнать, как именно следует себя вести. Разумеется, исполняемые файлы должны понимать, что написано в файлах настроек. Поэтому мы настоятельно требуем подчинения правилу RTFM (Read That Fine Manual — прочтите это прекрасное руководство): обязательно прочитайте руководство, прежде чем пытаться что-либо изменить в файлах настроек. Подробное описание файлов настроек выходит за рамки нашей книги. По этой причине просто перечислим данные файлы и расскажем, где они прячутся, а вы уж сами решайте, стоит их трогать или нет
Средства настройки В состав Linux входит целый ряд средств настройки, предназначенных для работы как в режиме командной строки, так и в графическом режиме. В каждом дистрибутиве Linux есть свои средства настройки. Как правило, названия средств, работающих в режиме командной строки, отличаются в разных дистрибутивах, а вот средства, входящие в различные версии рабочих столов GNOME и KDE, практически одинаковы (если не одни и те же). Более подробно об имеющихся средствах настроек можно прочитать в документации к конкретному дистрибутиву.