В отличие от Windows, Linux — это настоящая операционная система. Даже если вы ничего не набираете на клавиатуре и не щелкаете кнопками мыши, Linux находится в рабочем состоянии и выполняет массу рутинных операций по поддержанию работы операционной системы. Некоторые из этих операций могут быть связаны с перекачиванием содержимого кэша и оперативной памяти на жесткий диск и обратно. Когда вы внезапно лишаете компьютер электропитания, вы можете прервать передачу данных, как говорится, "на самом интересном месте". Возможно, вам стоит избавиться от плохих привычек, связанных с использованием Windows (например, выключать компьютер, когда он вам больше не нужен). Компьютер, работающий под управлением Linux, не обязательно должен быть выключен по окончании работы. Вместо этого вы можете выйти из системы и, пожалуй, выключить монитор. Когда в следующий раз вам понадобится компьютер, вы просто включите монитор и войдете в систему, избавив себя от утомительного процесса загрузки. В некоторых ситуациях компьютер все же приходится выключать. Возможно, вы решили добавить новое аппаратное обеспечение, у вас отключили электричество, вы уезжаете в отпуск или же просто хотите сэкономить на счетах за электроэнергию. В любом случае выключать компьютер, работающий под управлением Linux, нужно в правильном порядке. Для корректного выключения Linux можно воспользоваться следующими методами Примерно такой же метод загрузки используют программы htc.
Открыть окно диспетчера экрана и выбрать переключатель Shut Down (Выключить).
Если в приглашении командной оболочки (#) ввести команду su -с halt, а затем пароль суперпользователя, Linux автоматически завершит свою работу и сообщит вам, что теперь вы можете выключить компьютер.
Если вы выполните команду reboot, Linux завершит свою работу и тут же перезагрузит компьютер.
Классическим методом завершения работы Linux является команда shut -down -г now. Параметры этой команды позволяют отправить сообщения о завершении работы всем находящимся в системе пользователям, а также указать промежуток времени, по истечении которого произойдет фактическое выключение системы. Еще один метод завершения работы Linux — это команда powerof f, которая в действительности является всего лишь псевдонимом вышеупомянутой команды halt .
Если у вас внезапно отключилось электричество или вы случайно выдернули из розетки шнур питания, не спешите хватать валидол: не все еще потеряно. Существует большая вероятность того, что вы сможете перезагрузить компьютер и вернуться к тому месту, на котором вас прервали. Впрочем, вы можете заплатить за свою оплошность определенным количеством времени, на протяжении которого программа загрузки будет проверять файловые системы на наличие ошибок. В более новых версиях Linux используется файловая система ext3, которая лучше подготовлена к внезапной потере питания. В противном случае, если работа Linux была завершена некорректно, отключение файловой системы будет выполнено с ошибками. По этой причине следующая загрузка сопровождается принудительным запуском программы проверки файловой системы. То же самое есть и у Windows — если вы некорректно выключили компьютер, следующая загрузка системы будет сопровождаться появлением голубого экрана и принудительным запуском программы Scandisk.