Нас бы забросали камнями, если бы мы ничего не сказали о Debian — самом "профессиональном" дистрибутиве Linux. Хотя мы всячески отговаривали вас начинать свое знакомство с Linux именно с Debian, вы ни в коей мере не должны отказываться от его использования в будущем. Дистрибутивы, рассмотренные нами в этой главе, призваны облегчить установку и использование Linux, однако ради подобного облегчения им пришлось пожертвовать другими возможностями, о которых мы сейчас поговорим.
Когда заходит речь о развертывании систем, большинство системных администраторов предпочитают удобству и красоте гибкость и функциональность. Именно это и предлагает Debian: высокий уровень детализации параметров установки. Другими словами, при установке Debian необходимо указывать, как именно следует установить и настроить каждый отдельно взятый программный пакет. Вместо простенькой установки в графическом режиме с использованием мыши, будущие пользователи Debian получают довольно сложный способ установки. Тем не менее, как и во всех других случаях, установка Debian кажется сложной, только если вы не знаете, как это делать. Большинство опытных пользователей Debian являются объектом черной зависти своих коллег из-за того изящества, с которым они справляются с программой apt, — сногсшибательным средством управления пакетами, которое применяется в Debian для установки и поддержания работы программного обеспечения.
Если Вам более интересна другая ОС, например Mac-OS, порекомендуем хороший форум http://www.cyberforum.ru/mac-os/. Так же можете оставить интересующие Вас вопросы.
Не думайте, что Debian пытается соревноваться с Red Hat, — у них совсем разная направленность. Debian был создан энтузиастами Linux для энтузиастов Linux. Некоторые "старейшины" сообщества открытых систем утверждают, что Debian с технической точки зрения является наиболее правильным решением среди всех дистрибутивов Linux. Debian — это, пожалуй, наиболее широко используемый дистрибутив Linux. Впрочем, поскольку его использование не требует (и даже не предполагает) никакой регистрации, подсчитать хотя бы приблизительное количество пользователей Debian практически невозможно. В противоположность этому, дистрибутив Red Hat приобрел свою популярность и огромное количество поклонников именно благодаря маркетинговой политике компании Red Hat и централизованной системе регистрации. Если бы нас попросили назвать самый популярный дистрибутив поколения GNU, это, несомненно, был бы Debian. В то время как ни один из дистрибутивов не может похвастаться тем, что все входящее в его состав программное обеспечение удовлетворяет лицензии GPL (как того требует организация Free Software Foundation), Debian вплотную приблизился к этому критерию. Если вас заинтересует вопрос получения и установки дистрибутива Debian, рекомендуем посетить Web-узел www.debian.org, а также приобрести книгу Майкла Белломо (Michael Bellomo) Debian GNU/Linux For Dummies, вышедшую в издательстве Wiley Publishing, Inc.