Порой каждому из нас бывает необходимо создать какой-то документ, хорошо отформатировать его, украсить финтифлюшками (типа красивой шапки) и распечатать на бумажке. А остальной однажды требуется воспользоваться эл. таблицами для "сведения баланса". Можно, особенно, набить документ в WordPad или в HTML-редакторе, а для расчета таблички накорябать программу на Бейсике. Кой-какие так и поступают.
Но вот от одной вещи уйти не удается. Ваши респонденты предпочитают пользоваться офисными пакетами, и фик вы их заставите перейти на вашу технологию. Так что, как ни крути, без офисного пакета вам не обойтись. Если нет желания платить очень старшие деньги за жирный пакет MS Office, норовящий отхватить пол-диска под свои нужды, то имеет сысл обратить внимание на альтернативные пакеты. Про 602 Pro PC я уже говорил, следовательно попробуем на вкус более тяжелую "артиллерию" - Open Office.
Установка
По сравнению с MS Office, занимающим не меньше компакта, OpenOffice кажется жутко маленьким - всего 80 мегов. Сама процедура установки приятная, стильная и весьма дружественная. Рекомендуется, кстати, выбирая компонент, посмотреть, для чего он предназначен, потому что раскладка компонентов другая, чем в MS Office. И не забывайте про Java, иначе Help вам будет только сниться (хотя без Java сам OpenOffice может обходиться).
Как стартует MS Office, мы все знаем. Медленно, потому как жирный. В отличие от него, OpenOffice стартует так же быстро, как крокодил, залезающий на дерево. Почему такое происходит, я объясню чуть позже. Первым пунктом, открывающим наше турне будет настройка пакета. В отличие от MS Office, где в настройках можно элементарно запутаться, а некоторые пункты обнаруживаются совсем не там, где мы их ожидали найти, в OpenOffice все логично раскидано по полочкам, точнее - по иерархическому дереву, а галочки можно ставить справа от дерева. Весьма удобно. Главное - не забыть выставить русский язык, а то будете писать и читать крокозяблами. Особого усердия в настройке лучше не проявлять - ключей много, хватит надолго. Заниматься их подбором лучше постепенно, по мере надобности. Кстати, можно выбрать себе Маковский интерфейс для диалогов, с ним удобнее работать. Настройка сделана? Перезапускаемся (чтобы русский нормально работал) и - в путь!
Setup - программа установки. Можно: убирать ненужные компоненты и добавлять нужные (хотя, по большому счету, об этом нужно думать заранее), вытирать OpenOffice напрочь, восстанавливать поврежденные компоненты (немногие установщики могут этим похвастаться). Formulas - программа для вбивания в компьютер всяких разных математических (да и не только) формул, включая многоэтажные. Принцип такой: вы вводите строчку формулы в специальном окошке (используя специальное форматирование), а сама формула в шикарном виде появляется на главном листе программы. Text Document - Текстовый процессор, по своей навернутости в части реализации всяческих фукций вполне может соперничать с MS Word. Тот факт, что Ворд все-таки более навернутый, ни о чем не говорит, потому что нормальный пользователь, не испытывающий тяги к извращениям, пользуется от силы 20% от всех заложенных в него функций. Несомненный плюс текстового редактора Open Office (да и всех программ, входящих в пакет) - это плавающие панельки на экране, на порядок более удобные, чем в MS Office. Если в данный момент какая-то панелька не нужна, ее можно свернуть и задвинуть подальше (или убрать вообще, хотя до этого редко кто доходит). Надо сказать, что работать в этом текстовом процессоре мне почему-то удобнее, чем в MS Office. Чем-то он более friendly, но это - уже субъективное. HTML Document - текстовый процессор для HTML-документов. Хотя, я почему-то не вижу особых отличий от обычного текстового процессора. И там и здесь можно отредактировать все, что угодно. Как я понимаю, этот редактор просто чуть больше ориентирован на Веб, только и всего. Spreadsheet - электронные таблицы. Чего-то особенного в них я не заметил, хотя работать в них удобнее, чем в MS Excel. Менее дурацкие диалоги и автопилоты, а функциональность не хуже. Мало того, именно в этой программе я оценил левую полоску с инструментами. "Ей там к лицу".