В этой статье мы рассмотрим мультиплатформенное (Linux, Windows) решение для эффективной контент-фильтрации, его установку и настройку. Такой фильтр можно использовать в школах или других образовательных учреждениях.
Введение.
Сначала немного теории, если кому неинтересно, можно перейти к следующей главе. Какая фильтрация бывает? Фильтрация трафика может быть двух видов, серверная и клиентская.
Принцип работы серверной фильтрации
Есть выделенной компьютер, на нём настроен интернет, и этот интернет раздаётся на остальные компьютеры через локальную сеть. Фильтрация происходит на выделенном компьютере. Известные программы для организации серверной контент-фильтрации:
Для windows:
• МКФ • UserGate • Kerio • ISA Server • SafeSquid • Сюда можно вписать многие прокси, на которых можно организовать фильтрацию.
Но есть один большой недостаток для решений под ОС Windows, все они, почти, платные, а если и бесплатные, как МКФ, то требуют установки платного продукта.
Для Linux:
• DansGuardian • Mindwebfilter • и др.
Данные программы бесплатны. Но они более сложные в настройке.
На каждом компьютере, где нужна контент-фильтрация, устанавливается и настраивается программа, которая это делает. Примеры:
Windows
• интернет цензор; • netpolice; • KinderGate и др.
Linux
• netpolice ALT Linux и др.
Теория
А теперь поговорим о достаточно простом бесплатном способе контент-фильтрации, но и при этом достаточно эффективном. За всё время я испробовал много способов контент-фильтрации, но этот зарекомендовал себя как один из лучших и простых решений. Его так же можно использовать вместе с любым из других способов как дополнение.
Что нам для этого надо
• Любую из ОС: windows или Linux; • Браузер Mozilla Firefox или браузеры на его основе поддерживающие плагины и расширения Firefox; • Подключение к интернету.
Как это работает?
У браузера Mozilla Firefox, есть множество дополнений. На основе таких дополнений мы будем делать контент-фильтрацию. Скачать браузер Вы можете с интернета.
Описание дополнений
WOT (Web of Trust)— это бесплатная надстройка к браузеру, которая предупреждает Интернет-пользователя во время поиска информации или совершения покупок о потенциально небезопасных веб-страницах. WOT совместим с такими браузерами как Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera (в 11 версии при помощи расширения) Google Chrome. В этом плагине есть и родительский контроль. С помощью этого плагина мы будем выполнять контент- фильтрацию.
Adblock Plus— расширение для браузеров и другого ПО на основе Gecko: Mozilla Firefox (включая «мобильный»), Mozilla Thunderbird, Mozilla Suite, SeaMonkey, Songbird и Mozilla Prism, позволяющее блокировать загрузку и показ различных элементов страницы: чрезмерно назойливых или неприятных рекламных баннеров, всплывающих окон и других объектов, мешающих использованию сайта. википедия Этим плагином мы вырежем всю рекламу и баннеры.
Public Fox - нужен для того, чтобы дети не смогли отключить дополнения, отвечающие за контент-фильтрацию. С помощью него мы поставим пароль для настроек. Практика
Итак, приступим. Настройка под разные ОС почти не отличается. В Linux я использую браузер iceweasel.
Приступим, установим дополнение WOT
1. Запускаем браузер mozilla firefox
2. Заходим в меню «Инструменты — Дополнения» (Tools Add-ons)
3. Переходим во вкладку «поиск дополнений» (Get Add-ons) и набираем в поиске слово «wot», нажимаем клавишу enter.
4. Сразу же, первой строкой, появился нужный нам плагин WOT. Нажимаем кнопку «Добавить в Firefox» (add to iceweasel)
5. Ждём несколько секунд и нажимаем кнопку «Установить сейчас» (install now)
6. Ждём окончания установки. После того как установка закончится, файрфокс попросит нас перезапустить браузер. Перезапускаем, нажав кнопку «Перезапустить Firefox» (Restart iceweasel)
7. После перезапуска открывается окно установленных дополнений, его закрываем.
8. Далее окно настроек расширения. Его я закрываю, настроим всё вручную.
9. Оказываемся на открытой вкладке «WOT: руководство и настройки». Заходим в меню «Предупредить»
10. Выбираем уровень защиты «очень эффективный». И ставим везде галочки «защищать меня, если рейтинг не доступен». Переключатели ставим в положение «блокировать». Cамое важный пункт для нас это «безопасность для детей». Это максимальная фильтрация. У меня получилось так:
11. Но при таком уровне, будут блокироваться сайты с неизвестной репутацией. Т.е. контент фильтрация будет проходить очень жёстко. Оптимальную для Вас конфигурацию можете подобрать сами. Главное оставить пункт «безопаность для детей».
12. Нажимаем кнопку «применить настройки»
13. Рассмотрим ещё одну вкладку меню, которая может пригодится. Открываем вкладку «Расширенные». А пригодится нам может поле, где можно указать сайты через запятую, которые будут в белом списке