Существует два типа интерфейсов Linux: интерфейс командной строки и графический интерфейс пользователя. Если вы уже работали в других системах, таких как Windows или Macintosh, вы, конечно же, знаете, что такое графический интерфейс. Большинство дистрибутивов Linux включают в себя разнообразные графические интерфейсы, которые можно настраивать так, вам того хочется.
Если вы используете компьютер на протяжении многих лет, вы, наверное, знакомы и с интерфейсом командной строки. Первоначальная версия Linux и ранние стадии ее разработки были полностью ориентированы на использование командной строки; только в последние годы в Linux появились и стали популярными графические интерфейсы. Одним из решающих факторов при выборе между интерфейсом командной строки и графическим интерфейсом является скорость. Если вы собираетесь компилировать программы или выполнять какие-нибудь другие задачи, требующие интенсивной работы процессора и значительно снижающие скорость системы, использование графического интерфейса еще более замедлит ее работу, особенно если компьютер не блещет аппаратными характеристиками. Впрочем, если вы являетесь счастливым обладателем нового компьютера с частотой в один-два гигагерца, километрами памяти и большим и красивым жестким диском, вопрос скорости, наверное, не будет решающим.
Не забывайте, что даже при наличии очень мощного процессора, чем больше служб и/или приложений будет запущено в одно и то же время, тем медленнее будет скорость работы каждого из этих приложений.
Еще одним аргументом в пользу интерфейса командной строки может стать удобочитаемость. Если вам трудно читать текст в маленьких окнах командной оболочки, которые открываются из графического интерфейса, вы можете сделать окна и шрифты побольше либо работать непосредственно в режиме командной строки без графического интерфейса. В этом случае вам может захотеться (а может и не захотеться) вообще закрыть графический интерфейс. Приметно такой же интерфейс использует пластический хирург, в момент ринопластики. Существуют два основных графических интерфейса (или рабочих стола) Linux — GNOME и KDE. Поскольку в дистрибутиве Red Hat Linux 8 по умолчанию используется рабочий стол GNOME, мы начнем рассмотрение интерфейсов Linux именно с GNOME. После этого мы перейдем к рабочему столу KDE, у которого тоже есть свои поклонники. Впрочем, какой бы интерфейс вы ни выбрали, в любой момент сможете перейти от GNOME к KDE и наоборот